Внезапно нисан подкинула мне прелестную идею - вести литературный дневник. Сперва это показалось мне не самой лучшей затеей, но только не сейчас - сейчас я более чем уверен, что это отличная мысль. Поэтому начнем.
С чего? Естественно, с Идиота - в конце концов, именно его нынче читаю. Закончил всего лишь одну часть из четырех, но какие-то мысли набросать можно и прямо сейчас.
Во-первых, Лев Николаевич Мышкин. Очаровательный и добрейший человек, этот главный герой романа. История про несчастную крестьянку Мари и участии князя в ее судьбе тронула меня до глубины души безо всяких там сарказмов и преувеличений. Вообще, я могу только поражаться характеру князя - оставаться самым здравомыслящим человеком (и это притом, что психически он серьезно болен) в любой ситуации и не терять при этом всю свою природную доброту - достойнейшие черты, которые только могут быть в характере человека. А, собственно, идея романа и заключается в том, что в обществе 19-го века (как, впрочем, и в современном) такой человек был, есть и будет сумасшедшим, пусть даже никто и не увидит реальных проявлений его болезни. Но остался бы Мышкин таким же, если бы не его злополучная болезнь? Вряд ли, другим здоровье доброты не прибавляет. А еще мне постоянно жалко князя - окружение относится к нему, как к пустому месту (до получения наследства, ага), а постоять за себя он то ли не может, то ли не хочет.
Разумеется, и в этот роман Достоевский пропихнул свои личные взгляды на гуманизм и христианство. Вера тру, атеисты не в теме - ради этого отведена целая глава в самом начале второй части. А вот рассуждения дедушки о смертной казни куда как более интересны - в самом деле, ужасен в ней не факт убийства человека, а те эмоций, который переживает приговоренный после смерти. И чертовски прав был Федор Михайлович, когда писал, что ценность жизни может осознать только приговоренный преступник в минуты перед казнью. Но даже чудом избежав этой участи, счастливчик вновь продолжит вести бесцельную жизнь, тратя время, словно бессмертный, на всякие глупости.
Теперь перейдем к Настасье Филипповне. Готов побиться об заклад - Фрейд бы рыдал от счастья, заполучив такую пациентку. Детская травма, исковерканная судьба, закрытость от мира, презрение ко всем людям и в первую очередь к себе - список можно продолжать и продолжать. Персонаж интересный, но все "странности" слишком уж легко объяснимы. Удивляет другое - почему она не возненавидела человека, который первый искренне пожалел ее? Почему князь не стал для Насти самым ненавистным человеком? Определенно, об этом стоит подумать. Наверно, дальше пойму.